sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Hipertensão Arterial (Pressão alta)

            
            A Hipertensão Arterial, Sistêmica ou Pressão alta, como é conhecida popularmente, é uma das doenças mais comuns do mundo todo. Nas últimas décadas o número de hipertensos tem aumentado progressivamente devido a fatores como maior expectativa de vida, maior incidência de obesidade, sedentarismo e maus hábitos alimentares. 

            A Pressão Alta é caracterizada pelo aumento dos valores da pressão arterial (pressão exercida pelo coração sobre as artérias para bombear o sangue em direção aos outros órgãos), onde as artérias ficam “apertadas” e dificultam a passagem do sangue, razão pela qual o coração precisa exercer uma pressão maior para bombeá-lo. 

            Pressões arteriais elevadas provocam alterações nos vasos sanguíneos e na musculatura do coração, podendo ocorrer insuficiências renal, hipertrofia do ventrículo esquerdo, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e até mesmo morte súbita. 

            Na maioria dos casos não há uma causa conhecida para a hipertensão. Mas, entre algumas causas desta patologia estão:
- Problemas endócrinos e renais;
- Gravidez;
- Uso freqüente de alguns medicamentos como anticoncepcionais, descongestionantes nasais, antidepressivos, corticóides e moderadores de apetite;
- Doenças neurológicas. 
O uso de remédios para emagrecer pode levar a Hipertensão Arterial 

            Os fatores mais comuns que influenciam o aumento da pressão arterial são:
- Hereditariedade (em 90% dos casos); 
- Obesidade; 
- Sedentarismo; 
- Alcoolismo; 
- Estresse; 
- Fumo; 
- Consumo de sal em grandes quantidades; 
- Níveis altos de colesterol; 
- Falta de atividade física.

Álcool e o fumo também são grandes influenciadores do aumento da Pressão Arterial

            Considera-se hipertenso o indivíduo que mantém uma pressão arterial acima de 14x9, durante seguidos exames, pois esta situação inspira cuidados e atenção médica devido ao risco cardiovascular. 

            A incidência de pressão alta é observada em relação a:
- Idade e Sexo: É mais comum em homens do que em mulheres, e em pessoas de idade mais avançada do que nos jovens;
- Genética: Pessoas com antecedentes familiares de hipertensão têm maior predisposição a sofrer da mesma;
- Estresse;
- Excesso de peso (obesidade).


            A maioria das pessoas hipertensas não apresenta sintomas alarmantes ou claramente identificáveis e algumas nem sabem que tem a doença. Estima-se que este número chega a 1/3 das pessoas atingidas. É o que torna a pressão alta perigosa e extremamente nociva, pois o organismo acaba acostumando-se com os níveis elevados e vai comprometendo em silêncio órgãos como o coração, rins, cérebro e olhos. 

            Para os pacientes que sofrem de hipertensão grave, os sintomas podem ser:
- Dor de cabeça;
- Sangramento nasal;
- Tonturas;
- Zumbidos no ouvido;
- Palpitação;
- Dor no peito;
- Falta de ar;
- Inchaço;
- Alterações visuais;
- Perda de memória e de equilíbrio;
- Palidez;
- Problemas urinários associados 
à insuficiência renal;
- Dores nas pernas. 

            Estes sinais demonstram que os órgãos-alvo da doença como rim, coração e cérebro podem estar comprometidos. Nestes casos, convém procurar um médico imediatamente.

            Para se obter o diagnóstico de hipertensão arterial são necessárias de três a seis aferições elevadas, realizadas em dias diferentes, com um intervalo maior que um mês entre a primeira e a última aferição. Deste modo, minimiza-se os fatores confusionais externos. O paciente considerado hipertenso é aquele que apresenta a sua pressão arterial elevada frequentemente e durante vários períodos do dia.

            Todo indivíduo adulto deve pelo menos uma vez a cada dois anos medir sua pressão arterial. Se o paciente for obeso, fumante, diabético ou se tiver história familiar de hipertensão arterial, a pressão deve ser medida com uma periodicidade maior. Já aqueles pacientes sabidamente hipertensos devem medir a pressão arterial pelo menos uma vez por semana para saber se a hipertensão está bem controlada. Hoje em dia já existem aparelhos de medir a pressão arterial automatizados, que podem ser adquiridos pelos pacientes para aferição da pressão em casa.

            A pressão alta não tem cura, mas pode ser controlada com tratamento. Somente o médico poderá determinar o melhor método para cada paciente, mas além dos medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida saudável:
- Manter o peso adequado;
- Mudar hábitos alimentares, com uma dieta com pouco sal e sem alimentos gordurosos (no caso do sal, é possível utilizar outros temperos mais saudáveis que ressaltam o sabor dos alimentos);
- Praticar atividade física regular;
- Aproveitar momentos de lazer;
- Deixar de fumar;
- Moderar o consumo de álcool;
- Controlar o diabetes. 

O consumo do Sal em grandes quantidades deve ser evitado pelo paciente hipertenso

            É importante ressaltar que além de controlar a doença, estes hábitos ajudam também na prevenção da Hipertensão. Também é recomendável que toda pessoa com mais de 40 anos faça medidas periódicas de pressão – sobretudo quem tem histórico de pressão alta na família. Os tratamentos são destinados a manter a pressão arterial dentro dos limites normais, por um lado insistindo nas formas acima descritas de prevenção, e por outro, mediante medicamentos que, por diferentes ações, mantêm a pressão dentro dos limites normais. Os fármacos mais receitados são diuréticos, betabloqueadores, inibidores da enzima acetil-colinesterase e os vasodilatadores.

            Algumas dicas importantes para prevenir a Pressão Alta:
- Caminhe mais e se exercite regularmente;
- Diminua ou abandone o consumo de bebidas alcoólicas;
- Tente levar os problemas do dia a dia de maneira mais tranqüila;
- Mantenha o peso saudável, procure um profissional de saúde e peça orientação quanto à sua alimentação;
- Compareça às consultas regularmente;
- Não abandone o tratamento;
- Tome a medicação conforme a orientação médica;
- Tenha uma alimentação saudável;
- Diminua o sal da comida.

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